最初は3,000円のコーヒーメーカーを買ってきて、すでに挽いてある豆で淹れて
たんですが、そのうち物足りなくなり、コーヒーミルを買って、豆を挽いて
飲んでました。けど、それでも物足りなくなって、ドリッパーを買い、ケトルも買い・・・
しまいには生豆をネットで買ってフライパン焙煎を始める始末。まだ4回しか
やってないので、深煎りしかできないという・・・。(苦笑)
でも、自分ですると楽しいし、淹れる時どんな味がするかなー、とわくわくが
止まらないし。
問題は、焙煎した豆は1週間しかもたない(200gの豆を焙煎)ので、カレンダーを
見ながら「次はいつ焙煎するのかな」と思ってます。1日でかマグカップで2杯飲んでる
ので、毎回20gの豆を使うからです。
3カ月頑張れば「自称」焙煎士を名乗れるらしいので、頑張ります。